Как пройти подтверждение соответствие лицензии?

Опубликовано: 21.05.2024
Время на чтение: 4 минуты
6807

Получение лицензии – обязательный шаг для начала ведения деятельности в определённых сферах бизнеса, для которых требуется обязательное разрешение государственных надзорных ведомств. Лицензиат обязан подтвердить, что располагает необходимыми силами и средствами для выполнения работ в выбранной сфере с полным соблюдением требований законодательства. Впоследствии в некоторых сферах придется подтверждать соответствие требованиям, обязательным для предоставления лицензии.

В КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушения правил в области обращения с отходами. Природопользователи могут быть оштрафованы на крупную сумму, кроме того, предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 суток, если оно не соблюдает установленные требования, что приводит к загрязнению окружающей среды. В КоАП предусмотрено сразу три статьи: 6.35, 8.2 и 8.2.3 – все они связаны с нарушениями деятельности в области обращения с опасными отходами.

Методы обращения с отходами

В области обращения с отходами предусмотрены следующие виды деятельности, требующие обязательного лицензирования:

  • Сбор отходов. Это прием для последующей деятельности по переработке, размещению и т.д. Если предприятие собирает мусор от других собственников, она должна строго соблюдать правила временного хранения и получать государственное разрешение.
  • Обработка. Этот вид деятельности связан с предварительной подготовкой мусора к дальнейшей утилизации, размещению и т.д. Например, в комплекс таких работ входит сортировка.
  • Транспортировка. Она предполагает вывоз отходов за пределы одной площадки. Это касается организаций, которые собирают и вывозят чужие отходы, а также предприятий, которые самостоятельно вывозят мусор со своей территории на полигоны.
  • Утилизация. Она представляет собой переработку с целью извлечения полезных компонентов, которые могут быть использованы во вторичном производстве.
  • Обезвреживание. Этот вид деятельности с отходами направлен на понижение их опасности для окружающей среды. Например, в эту группу входит сжигание или обеззараживание.
  • Размещение. Оно включает в себя хранение и захоронение – оба вида деятельности с отходами предполагают их изоляцию для защиты природы от вредного воздействия. Размещение проводится на специально оборудованных площадках, они должны соответствовать целому ряду требований.

На все перечисленные виды деятельности в области обращения с отходами требуется наличие лицензии. Работа без разрешения и контроля со стороны государства считается серьезным экологическим правонарушением.

Обращение с отходами первых двух классов опасности

Наибольшую опасность для природной среды представляют отходы и 1 и 2 класса. Они способны причинить непоправимый ущерб, который природа не сможет устранить с помощью естественных процессов. К таким видам мусора относят ртуть, свинец, другие тяжелые металлы, конденсаторы, трансформаторы, компоненты промышленного оборудования.

Для природопользователей установлены новые правила работы с такими видами мусора. Для обращения с ними потребуется заключать договор с федеральным оператором ФГУП «ФЭО»- только эта организация может работать с опасным мусором. Для этого потребуется регистрация в системе ФГИС ОПВК. Федеральный оператор имеет право привлекать к сбору и транспортировке региональных операторов, получивших специальное разрешение.

Отходы 1-2 классов должны храниться в герметично закрытых емкостях, их нельзя смешивать с другими видами мусора. Ответственность за обращение с такими видами отходов обусловлена их высокой опасностью.

Виды нарушений

Чаще всего в области обращения с отходами предприятиям грозит ответственность за следующие виды нарушений:

  • Деятельность без лицензии. Отсутствие разрешения является одним из самых серьезных экологических правонарушений, за него предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до приостановки работы предприятия.
  • Непредоставление отчетности по соблюдению лимитов на образование и размещение промышленного мусора. Также нарушением считается превышение установленных нормативов.
  • Отсутствие паспортов на каждый вид мусора, с которым работает организация или ИП.
  • Нарушение правил ПЭК – производственного экологического контроля у предприятий 1-3 категории опасности. Он включает в себя отслеживание деятельности в области обращения с отходами.
  • Нарушения правил учета отходов. На предприятии должен вестись ЖДО — журнал движения, в котором учитываются все операции, выполненные с мусором от образования до передачи другим организациям на размещение или утилизацию.
  • Нарушение правил инвентаризации ОРО – объектов размещения отходов, к которым предъявляются особые требования.
  • Вывоз мусора и его размещение в не обустроенных для этого местах. Создание несанкционированных свалок считается серьезным нарушением экологического законодательства и грозит предприятию крупными штрафами.

Перечислены только основные виды нарушений – контролирующие органы могут выявлять и другие отклонения от установленных требований. Если они будут обнаружены, природопользователю грозят существенные штрафные санкции.

Работа без лицензии и ее последствия

Деятельность по обращению с отходами без лицензии станет причиной привлечения природопользователя к административной или уголовной ответственности в зависимости от серьезности последствий. Установлены следующие меры ответственности:

  • Предупреждение. Обычно оно выносится, если обращение с отходами не связано с получением прибыли.
  • Денежный штраф. Ответственность грозит и ответственному должностному лицу, и организации.
  • Конфискация используемого оборудования, сырья для переработки или утилизации, полученных в результате веществ.
  • Дисквалификация руководителя с запретом занимать руководящие должности на длительный срок.
  • Запрет на дальнейшую деятельность предприятия. Запрет может устанавливаться на определенный срок или на период до устранения нарушения, то есть до получения лицензии. Это длительный процесс, занимающий минимум несколько месяцев и требующий крупных вложений.
  • Ограничение свободы или арест. Это наиболее серьезные виды наказания, они обычно применяются при серьезных нарушениях работы с отходами, повлекших тяжелые последствия.

Чтобы не допустить нарушений при работе с отходами и не допустить начисления крупных штрафов, воспользуйтесь профессиональной помощью. Специалисты компании «Квадрига» помогут детально разобраться в тонкостях экологического законодательства и организовать работу с соблюдением всех установленных требований.

Мы также поможем восстановить недостающие документы, организовать учет движения отходов на предприятии и оформить все бумаги на их передачу сторонним компаниям. В результате вы сможете спокойно работать и не тратить крупные суммы на уплату штрафов.