Лицензирование деятельности по обращению с отходами в 2023 году

Опубликовано: 16.03.2023
Время на чтение: 8 минут
6401

Компания «Квадрига» поможет пройти сложную процедуру лицензирования и собрать все требуемые документы в кратчайшие сроки. Чтобы воспользоваться услугами специалистов, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Перед заключением договора предоставляются подробные консультации по всем вопросам.

Лицензирование деятельности по обращению с отходами позволяет государству контролировать все операции с ними и не допускать бесконтрольного попадания мусора в грунт и грунтовые воды. Каждый природопользователь должен получать специальное разрешение для всех видов операций с промышленными отходами, которые были отнесены к 1-4 классу опасности. Отходы 5 класса считаются неопасными для окружающей среды, поэтому для взаимодействия с ними разрешение можно не оформлять. Лицензирование представляет собой достаточно сложную многоступенчатую процедуру, для нее требуется сбор большого количества документов.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Какие виды работы подлежат лицензированию?

Обязательное лицензирование обращения с отходами установлено для всех видов деятельности с ними. В их число входят:

  • Сбор. Он предполагает получение отходов от сторонних организаций и их накопление на территории организации.
  • Обработка. Это все операции, которые могут проводиться перед утилизацией, обезвреживанием или захоронением. Например, это сортировка вручную или с использованием техники.
  • Транспортирование. Для перевозки потребуется не только оформлять лицензию, но и приобретать или арендовать специальный транспорт, а также обучать персонал.
  • Утилизация. Эта деятельность направлена на получение их отходов полезных компонентов, которые могут быть направлены во вторичное производство.
  • Обезвреживание. Оно предполагает снижение опасности отходов для природы и человека, а также сокращение их массы. Например, к этому направлению работ относится сжигание промышленного мусора.
  • Размещение. Оно предполагает длительное захоронение на специально обустроенных площадках на срок более 11 месяцев.

Лицензия на работу с отходами подтверждает, что предприятие располагает всеми требуемыми ресурсами, чтобы соблюдать установленные экологические требования.

Классы опасности отходов

Промышленный мусор представляет угрозу для окружающей среды. Его принято делить на 4 класса с учетом степени опасности, количества и состава присутствующих токсичных веществ. Чрезвычайно опасные вещества 1 класса способны причинить непоправимый вред, который природа не сможет компенсировать естественным путем. Во второй класс входят высоко опасные отходы, в 3 – умеренно опасные, в 4 – малоопасные. Такая классификация позволяет установить требования к обращению с каждым классом.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Этапы получения лицензии на отходы

Получение лицензии на обращение с отходами – сложный многоступенчатый процесс, требующий длительной подготовки. Этот процесс предполагает сбор от 24 до 60 документов, а также прохождение различных проверок надзорными ведомствами.

Лицензирование включает в себя следующие основные этапы:

  • Разработка документов и сбор исходных данных, подтверждающих соответствие требованиям надзорных ведомств. На этом этапе предприятию предстоит найти подходящую площадку для работы с отходами, приобрести или взять в аренду оборудование, заключить договоры с персоналом, провести обучение сотрудников – каждое действие сопровождается оформлением документов, которые впоследствии будут проверяться надзорными органами.
  • Прохождение проверки и получение положительного экспертного заключения ФБУЗ или Роспотребнадзора в зависимости от локализации предприятия. Сотрудники ведомства изучают поданную заявку и приложенные к ней документы, затем направляют инспектора на площадку для проверки достоверности предоставленных сведений. Если проверки будут успешно пройдены, Роспотребнадзор подготовит положительное заключение экспертизы.
  • После получения такого заключения соискатель лицензии подает обращение в Росприроднадзор, к заявлению нужно приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Будет проведена документарная и выездная проверка, после которой при соответствии требованиям соискатель получает лицензию.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Лицензирование деятельности по отходам в среднем занимает от 2 до 6 месяцев, а при выявлении нарушений и их устранении может растянуться и на более долгий срок. Если нужно получить разрешение на обезвреживание или размещение отходов, потребуется дополнительно проходить ГЭЭ – государственную экологическую экспертизу, которая должна будет подтвердить, что объект не представляет чрезмерной угрозы для окружающей среды.

Компания «КВАДРИГА» поможет успешно пройти процедуру оформления разрешения с первого раза и получить необходимый для работы документ. Мы помогаем собрать всю требуемую документацию и подготовиться к прохождению выездных проверок. Также вы можете купить фирмы с уже полученными лицензиями, чтобы сразу начать работать без длительной бюрократической процедуры.

Требования для получения лицензии на обращение с отходами в зависимости от вида деятельности

Лицензия на опасные отходы 1-4 класса выдается организациям и ИП, которые смогли подтвердить наличие необходимых ресурсов для работы с соблюдением требований безопасности. Можно перечислить общие требования для оформления разрешительного документа:

  • Заключенные договоры с обученным персоналом. Сотрудники должны обучиться безопасному обращению с отходами в учебном центре и иметь подтверждающие квалификацию удостоверения;
  • Получение положительного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Роспотребнадзором.

Также предусмотрены специальные требования по каждому виду деятельности с промышленным мусором:

  • Для сбора отходов потребуется подтвердить наличие площадки, а также зданий и сооружений, в которых будет накапливаться мусор;
  • Для обработки потребуется иметь земельный участок, а также здания и сооружения с оборудованием для работы с мусором. Потребуется специальная техника для сортировки, разборки, очистки и других предварительных операций;
  • Для транспортировки потребуется приобрести или взять в аренду автомобили, соответствующие требованиям для перевозки. Помимо технического оснащения, они должны быть маркированы в соответствии с нормами законодательства;
  • Для утилизации потребуется объект недвижимости и специальное оборудование, с помощью которого будет проводиться переработка мусора;
  • Для обезвреживания, помимо объекта недвижимости с рабочим помещением и оборудования, потребуется положительное заключение ГЭЭ;
  • Для размещения отходов аналогично потребуется земельный участок с твердым покрытием, подготовленные к работе здания и сооружения, положительное заключение ГЭЭ.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

В большинстве случаев лицензия оформляется одновременно на несколько видов деятельности, так как они тесно связаны друг с другом. Например, если предприятие принимает мусор у других организаций и перерабатывает его с получением полезного сырья, ему потребуется лицензия на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Чем большим количеством видов деятельности предстоит заниматься, тем сложнее будет пройти лицензирование без профессиональной помощи. Обращение к профессионалам компании «КВАДРИГА» позволит сэкономить время и быстрее получить требуемый документ.

Перечень документов для получения лицензии на обращение с отходами в зависимости от вида деятельности

Лицензия на деятельность по обращению с отходами предполагает сбор большого количества документов, причем их точный список будет зависеть от конкретного направления работы. Для оформления любого разрешения потребуются следующие виды документации:

  • Заявление на предоставление разрешения. Его нужно подавать в местное отделение Росприроднадзора;
  • Опись предоставленного комплекта документации.

Если требуется оформить разрешение на сбор, обработку, обезвреживание, утилизация, размещение отходов, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Подтверждение права владения недвижимостью, на которой будет проводиться работа. Это договоры купли-продажи или аренды земельного участка, зданий и сооружений на нем.
  • Подтверждение наличия у предприятия оборудования для выполнения работ с отходами. Оно может находиться в собственности предприятия или быть взятым в аренду – в любом случае потребуется подтверждающий договор;
  • Подтверждение квалификации сотрудников, которые будут контактировать с отходами. Они должны иметь удостоверения, подтверждающие пройденное обучение.
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Роспотребнадзором.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Для деятельности по размещению и обезвреживании отходов дополнительно потребуется получить положительное заключение ГЭЭ. Если планируется заниматься перевозкой отходов, потребуется подтвердить наличие у предприятия специальных транспортных средств- предоставляются договоры купли-продажи или аренды. Также понадобится подтвердить соответствующую квалификацию водителей и других сотрудников организации.

Лицензия на обращение с опасными отходами будет получена быстрее, если поручить сбор документов специалистам. Наши сотрудники хорошо разбираются в требованиях надзорных ведомств и знают обо все требованиях к сбору комплекта документации.

В каких случаях требуется переоформление лицензии?

Выданная лицензия будет действовать бессрочно, однако в некоторых случаях потребуется ее переоформление. Основные причины для этого:

  • Изменение учетных данных предприятия. Это может быть изменение его организационно-правовой формы, наименование, слияние с другими компаниями или поглощение более крупной фирмой, а также другие события, повлиявшие на основные учетные данные.
  • Изменение юридического адреса организации и фактического адреса осуществления деятельности. Новая площадка должна будет пройти повторную проверку.
  • Изменение перечня выполняемых работ и оказываемых услуг. Если предприятие меняет вид деятельности, ему может потребоваться оформление дополнительных лицензий. Например, если на полигоне для размещения отходов начинается деятельность по их переработке, потребуется дополнительное получение разрешения на обезвреживание и утилизацию.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Переоформление лицензии может потребоваться не только организации, но и ИП. Оно понадобится при изменении паспортных данных, внесенных в ЕГРИП. Потребуется подать новое обращение в Росприроднадзор, чтобы изменить данные во всех документах.

Если на индивидуальном предприятии или в организации не были изменены технологии обращения с отходами, не потребуется повторно проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу Роспотребнадзора. Достаточно будет собрать стандартный комплект документов, подтверждающих соответствие всем требованиям по ведению деятельности, и заново подать его в Росприроднадзор. Однако даже в этом случае процедура переоформления может потребовать много времени.

Сроки получения лицензии на обращение с отходами в зависимости от вида деятельности

Сроки получения лицензии после подачи заявления будут зависеть от вида деятельности с отходами:

  • Для сбора установлен срок до 20 рабочих дней;
  • Для транспортировки – до 20 рабочих дней;
  • Для обработки – до 25 рабочих дней;
  • Для утилизации – до 30 рабочих дней;
  • Для размещения – до 45рабочих дней;
  • Для нескольких видов работ с отходами – до 45 рабочих дней.

При этом важно учитывать, что подача и рассмотрение заявки в Росприроднадзор являются только завершающими этапами процедуры. Прохождение СЭЗ обычно занимает не меньше 3-4 месяцев, а предварительная подготовка документов и прохождение ГЭЭ могут растянуть процесс и на более долгий срок.

Как получить лицензию на опасные отходы в 2023 году?

Ответственность за отсутствие лицензии

Лицензия на 4 класс опасности отходов, в тем более на более опасные виды мусора, обязательна. Любые виды деятельности без ее оформления считаются нарушением экологического законодательства. При выявлении таких фактов предусмотрены следующие меры ответственности по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»:

  • Штраф величиной до 300 тысяч рублей;
  • Обязательными работами для руководителя организации на срок до 480 часов;
  • Арестом ответственного должностного лица на срок до 6 месяцев.

Если будет установлен факт деятельности без лицензии организованной группой с получением крупного дохода, руководителю предприятия может грозить даже лишение свободы. Дополнительное предусмотрены крупные штрафы за нарушение экологического законодательства в области обращения с опасными отходами по статье 8.2 КоАП РФ. Размер выплаты для должностного лица достигает 30 тыс. рублей, для предпринимателя – до 50 тыс. рублей, а для организации – до 250 тыс. рублей.

Выплата штрафа не освобождает организацию или ИП от необходимости оформлять лицензию. Чтобы продолжать работу в любом случае потребуется получать разрешительный документ.